Gli scritti

I miei scritti sono suddivisi tra quelli legati alla mia attività scientifica e quelli relativi all’interesse verso la divulgazione scientifica e la corretta informazione del lettore e del cittadino consumatore. L'attività di ricerca scientifica ha dato origine a oltre 140 pubblicazioni su libri, riviste scientifiche e tecniche nazionali e internazionali. L'attività divulgativa ha spaziato con articoli e libri.

 

 

Scritti di carattere scientifico. Di seguito una selezione delle mie pubblicazioni più significative, dalla prima all’ultima.

 

Caserio G., SENESI E., Bianchi A., Renon P., Beretta G. Rapporti tra temperatura e attività lipolitica di alcuni ceppi microbici isolati da formaggio Grana Padano. L'industria del latte, 1972

SENESI E., Crivelli G., Maestrelli A., Caserio G., Patano C. Aspetti qualitativi e istologici del coniglio congelato. Convegno Nazionale di Coniglicoltura, Erba (Co), 1975

SENESI E. Ispezione dei prodotti della pesca. In: Caserio G., SENESI E. Patologia animale e ispezione delle carni. Ed. Clesav, 1976

SENESI E., Bertolo G.,Torreggiani D.,Di Cesare L.F.,Caserio G. The utilization of Mediterranean sardines by means of smoking. Proceedings International Conference on Fish Science and Technology, Aberdeen (UK), 1979

Crivelli G., SENESI E., Maestrelli A., Bertolo G. Production de plats précuisinés surgelés à base de pâte de sardine. Proceedings XV International Congress of Refrigeration, Venice (I), 1979

SENESI E., Duranti M., Gervasini M., Bertolo G., Rizzolo A. Nutritional and technological characteristics of new broad bean flaked products. Die Nahrung, 32, (5), 1988

SENESI E. Esperienze sulla conservazione e valorizzazione del tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico). Atti 2° Convegno Internazionale sul Tartufo, Spoleto, 24-27 Novembre 1988. Agricoltura Ricerca, 99-100 (73-80), 1989

Di Cesare L.F., SENESI E., Allievi C. A white truffle aroma concentrate. Science des Aliments, 9 (1) 161-168, 1989

Torreggiani D., SENESI E., Forni E., Bertolo G. Influence of pasteurization on the quality of osmodehydrated fruit. Proceeding 5th International Congress on Engineering and Food (ICEF5) (vol.2, p.722), Cologne (RFT), May 28-June 2, 1989, Elsevier

SENESI E. Conserve di frutta: situazione e prospettive. Frutticoltura, (5), 59-66, 1992

SENESI E. L'innovazione tecnologica nei prodotti "minimamente trattati". Industrie Alimentari, XXXII (12), 1212-1215, 1993

SENESI E., Pastine R., Gennari M. Qualità e conservabilità di mele a spicchi pronte per il consumo (IV Gamma). In: Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare. Vol. II (a cura di S. Porretta), 199-210, Chiriotti Editore, 1996

SENESI E. Surgelazione dei prodotti vegetali. Principi e applicazioni. In: Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia e analisi microbica (a cura di F. Ottaviani), pagg. 339-396, Chiriotti Editore, Pinerolo (TO), 1996

SENESI E. and Pastine R. Experimental manufacturing of fresh-cut fruit salad according to different processing techniques. Proceedings 1st International Convention Food Ingredients: New Technologies. Fruits & Vegetables, Cuneo (I), 80-87, 1997

McHugh T.H., Huin E., SENESI E., Huxsoll C.C. Apple-based edible wraps extend the shelf life of fresh-cut apples. Institute of Food Technologists Annual Meeting, Atlanta (GA - USA), 20-24 June 1998

SENESI E. Vegetali surgelati. Innovazione di prodotto e di processo. Tecnologie Alimentari, X, 3, 92-98, 1999

McHugh T.H., SENESI E. Apple wraps: a novel method to improve the quality and extend the shelf-life of fresh-cut apples. Journal of Food Science, 65, 3, 480-485, 2000.

SENESI E., Lo Scalzo R., Prinzivalli C., Testoni A. Relationships between volatile composition and sensory evaluation in eight varieties of netted muskmelon (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud). J. Sci. Food Agric., 82: 655-662, 2002

McHugh T.H., Olsen C.W. and SENESI E. Fruit and Vegetable Wraps: Applications to Partially Dehydrated Apple Pieces. In: Quality of Fresh and processed Foods. Shahidi F., Spanier C-T.H. and Braggins T. (Eds.), Kluwer Academics/Plenum Publishing, New York, USA, pp. 289-299, 2003

SENESI E., Meroni A., De Regibus P. Proposal of an intelligent packaging system for fresh-cut fruit products. Proc. 8th Int. CA Conference, (J. Oosterhaven & H. W. Peppelenhos Eds.), Acta Horticulturae 600, Vol. 1, 327-332, ISHS, 2003

SENESI E. Applications of mild technology to horticultural products. Experiences from IVTPA. Journal of Food, Agriculture and Environment (JFAE), 1(2), 150-159, 2003

McHugh T.H., Olsen C.W. and SENESI E. Fruit and vegetable edible wraps: application topartially dehydrated apple pieces. In: Quality of Fresh and Processed Foods (Eds. Shahidi et al.), 289-299, Kluwer Academic/Plenum Press Publishers, 2004

SENESI E., Di Cesare L.F., Prinzivalli C. and Lo Scalzo R. Influence of ripening stage on volatile composition, physicochemical indexes and sensory evaluation in two varieties of muskmelon (Cucumis melo L. Var reticulatus Naud). J. Sci. Food Agric. 85: 1241-1251 (2005)

Pinnavaia S., SENESI E. Innovazione tecnologica nella frutta di IV gamma. Pelatura degli agrumi per infusione sottovuoto. Ingredienti Alimentari, 5, 27, 6-10 (17), 2006

SENESI E. La trasformazione industriale delle pere. In: Il Pero (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 284-299, 2007

SENESI E. Come produrre vegetali di IV gamma di qualità. Dal Seme 2(08), 37-44, 2008

SENESI E. La trasformazione industriale delle pesche. In: Il Pesco (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 401-423, 2008

SENESI E. La trasformazione industriale delle mele. In: Il Melo (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 455-481, 2008

 

Divulgazione scientifica

L'impegno diretto in questa attività si è articolato su diversi livelli: coordinamento e redazione di testi di enciclopedie (Fratelli Fabbri Editore); autore di monografie di argomenti alimentari/nutrizionali (Scienza dell’Alimentazione; Il cibo del futuro; ) per Fratelli Fabbri Editore; autore di due libri (Consumare il mare; Nutrire con amore, entrambi editi da CLESAV); autore di moltissimi articoli per riviste di divulgazione scientifica e dell'area salute, alimentazione, gastronomia (per esempio: Salute, Guida Cucina, Nuova Cucina).

Sono iscritto all'Albo dei giornalisti, elenco dei pubblicisti, dal 1980. Ho all’attivo la vincita di due premi giornalistici nazionali, indetti dal Consorzio del Prosciutto di Parma e dall'Istituto Italiano Alimenti Surgelati (IIAS).

Qui sotto c'è il link alla pagina del Servizio Bibliotecario Nazionale dove sono elencati i volumi scritti da me e dove sono consultabili:

http://opac.sbn.it/opacsbn/opaclib?db=solr_iccu&resultForward=opac/iccu/...

Clicca qui per leggere una rielaborazione aggiornata dell'articolo sulle caratteristiche dei prodotti alimentari surgelati che alcuni anni fa ha vinto il premio per il miglior articolo sui proodtti surgelati indetto dall'IIAS - Istituto Italiano Alimenti Surgelati