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Gli scritti
I miei scritti sono suddivisi tra quelli legati alla mia attività scientifica e quelli relativi all’interesse verso la divulgazione scientifica e la corretta informazione del lettore e del cittadino consumatore. L'attività di ricerca scientifica ha dato origine a oltre 140 pubblicazioni su libri, riviste scientifiche e tecniche nazionali e internazionali. L'attività divulgativa ha spaziato con articoli e libri.
Scritti di carattere scientifico. Di seguito una selezione delle mie pubblicazioni più significative, dalla prima all’ultima.
Caserio G., SENESI E., Bianchi A., Renon P., Beretta G. Rapporti tra temperatura e attività lipolitica di alcuni ceppi microbici isolati da formaggio Grana Padano. L'industria del latte, 1972
SENESI E., Crivelli G., Maestrelli A., Caserio G., Patano C. Aspetti qualitativi e istologici del coniglio congelato. Convegno Nazionale di Coniglicoltura, Erba (Co), 1975
SENESI E. Ispezione dei prodotti della pesca. In: Caserio G., SENESI E. Patologia animale e ispezione delle carni. Ed. Clesav, 1976
SENESI E., Bertolo G.,Torreggiani D.,Di Cesare L.F.,Caserio G. The utilization of Mediterranean sardines by means of smoking. Proceedings International Conference on Fish Science and Technology, Aberdeen (UK), 1979
Crivelli G., SENESI E., Maestrelli A., Bertolo G. Production de plats précuisinés surgelés à base de pâte de sardine. Proceedings XV International Congress of Refrigeration, Venice (I), 1979
SENESI E., Duranti M., Gervasini M., Bertolo G., Rizzolo A. Nutritional and technological characteristics of new broad bean flaked products. Die Nahrung, 32, (5), 1988
SENESI E. Esperienze sulla conservazione e valorizzazione del tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico). Atti 2° Convegno Internazionale sul Tartufo, Spoleto, 24-27 Novembre 1988. Agricoltura Ricerca, 99-100 (73-80), 1989
Di Cesare L.F., SENESI E., Allievi C. A white truffle aroma concentrate. Science des Aliments, 9 (1) 161-168, 1989
Torreggiani D., SENESI E., Forni E., Bertolo G. Influence of pasteurization on the quality of osmodehydrated fruit. Proceeding 5th International Congress on Engineering and Food (ICEF5) (vol.2, p.722), Cologne (RFT), May 28-June 2, 1989, Elsevier
SENESI E. Conserve di frutta: situazione e prospettive. Frutticoltura, (5), 59-66, 1992
SENESI E. L'innovazione tecnologica nei prodotti "minimamente trattati". Industrie Alimentari, XXXII (12), 1212-1215, 1993
SENESI E., Pastine R., Gennari M. Qualità e conservabilità di mele a spicchi pronte per il consumo (IV Gamma). In: Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare. Vol. II (a cura di S. Porretta), 199-210, Chiriotti Editore, 1996
SENESI E. Surgelazione dei prodotti vegetali. Principi e applicazioni. In: Microbiologia dei prodotti di origine vegetale. Ecologia e analisi microbica (a cura di F. Ottaviani), pagg. 339-396, Chiriotti Editore, Pinerolo (TO), 1996
SENESI E. and Pastine R. Experimental manufacturing of fresh-cut fruit salad according to different processing techniques. Proceedings 1st International Convention Food Ingredients: New Technologies. Fruits & Vegetables, Cuneo (I), 80-87, 1997
McHugh T.H., Huin E., SENESI E., Huxsoll C.C. Apple-based edible wraps extend the shelf life of fresh-cut apples. Institute of Food Technologists Annual Meeting, Atlanta (GA - USA), 20-24 June 1998
SENESI E. Vegetali surgelati. Innovazione di prodotto e di processo. Tecnologie Alimentari, X, 3, 92-98, 1999
McHugh T.H., SENESI E. Apple wraps: a novel method to improve the quality and extend the shelf-life of fresh-cut apples. Journal of Food Science, 65, 3, 480-485, 2000.
SENESI E., Lo Scalzo R., Prinzivalli C., Testoni A. Relationships between volatile composition and sensory evaluation in eight varieties of netted muskmelon (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud). J. Sci. Food Agric., 82: 655-662, 2002
McHugh T.H., Olsen C.W. and SENESI E. Fruit and Vegetable Wraps: Applications to Partially Dehydrated Apple Pieces. In: Quality of Fresh and processed Foods. Shahidi F., Spanier C-T.H. and Braggins T. (Eds.), Kluwer Academics/Plenum Publishing, New York, USA, pp. 289-299, 2003
SENESI E., Meroni A., De Regibus P. Proposal of an intelligent packaging system for fresh-cut fruit products. Proc. 8th Int. CA Conference, (J. Oosterhaven & H. W. Peppelenhos Eds.), Acta Horticulturae 600, Vol. 1, 327-332, ISHS, 2003
SENESI E. Applications of mild technology to horticultural products. Experiences from IVTPA. Journal of Food, Agriculture and Environment (JFAE), 1(2), 150-159, 2003
McHugh T.H., Olsen C.W. and SENESI E. Fruit and vegetable edible wraps: application topartially dehydrated apple pieces. In: Quality of Fresh and Processed Foods (Eds. Shahidi et al.), 289-299, Kluwer Academic/Plenum Press Publishers, 2004
SENESI E., Di Cesare L.F., Prinzivalli C. and Lo Scalzo R. Influence of ripening stage on volatile composition, physicochemical indexes and sensory evaluation in two varieties of muskmelon (Cucumis melo L. Var reticulatus Naud). J. Sci. Food Agric. 85: 1241-1251 (2005)
Pinnavaia S., SENESI E. Innovazione tecnologica nella frutta di IV gamma. Pelatura degli agrumi per infusione sottovuoto. Ingredienti Alimentari, 5, 27, 6-10 (17), 2006
SENESI E. La trasformazione industriale delle pere. In: Il Pero (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 284-299, 2007
SENESI E. Come produrre vegetali di IV gamma di qualità. Dal Seme 2(08), 37-44, 2008
SENESI E. La trasformazione industriale delle pesche. In: Il Pesco (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 401-423, 2008
SENESI E. La trasformazione industriale delle mele. In: Il Melo (a cura di R. Angelini e C. Fideghelli). Bayer Crop Science, 455-481, 2008
Divulgazione scientifica
L'impegno diretto in questa attività si è articolato su diversi livelli: coordinamento e redazione di testi di enciclopedie (Fratelli Fabbri Editore); autore di monografie di argomenti alimentari/nutrizionali (Scienza dell’Alimentazione; Il cibo del futuro; ) per Fratelli Fabbri Editore; autore di due libri (Consumare il mare; Nutrire con amore, entrambi editi da CLESAV); autore di moltissimi articoli per riviste di divulgazione scientifica e dell'area salute, alimentazione, gastronomia (per esempio: Salute, Guida Cucina, Nuova Cucina).
Sono iscritto all'Albo dei giornalisti, elenco dei pubblicisti, dal 1980. Ho all’attivo la vincita di due premi giornalistici nazionali, indetti dal Consorzio del Prosciutto di Parma e dall'Istituto Italiano Alimenti Surgelati (IIAS).
Qui sotto c'è il link alla pagina del Servizio Bibliotecario Nazionale dove sono elencati i volumi scritti da me e dove sono consultabili:
http://opac.sbn.it/opacsbn/opaclib?db=solr_iccu&resultForward=opac/iccu/...